Il est difficile d'estimer avec précision la qualité du foin, car elle dépend de plusieurs facteurs. La qualité de la prairie est liée à la variété florale qui la compose, mais également à la nature du sol.
Quand les rigueurs de l'hiver se font sentir, on augmente la quantité de foin de la ration journalière car c'est ce qui permet au poney d'augmenter sa production de chaleur corporelle, et donc de lutter efficacement contre le froid.
FAIRE LE BON CHOIX
- Si les feuilles sont abondantes, les tiges fines et les inflorescences développées, le stade de la récolte a été optimale.
- Si la couleur est bien verte, qu'il n'y a pas de terre, c'est que les conditions de récolte ont été satisfaisantes. Au contraire, un foin de couleur jaune est sans doute vieux ou a bénéficié de mauvaises conditions météo à la récolte.
- Si l'odeur est parfumée, agréable, qu'il n'y a pas de poussières, c'est qu'il a été bien stocké. En revanche, il faut refuser un foin ayant une odeur de moisi et présentant de petites colorations blanchâtres (moisissures).
En conséquence, un foin de pré coupé jeune doit être fin et souple, vert, bien feuillu et parfumé.
Faire attention, si le foin est poussiéreux et de qualité médiocre, les poneys risquent des problèmes d'irritation allant jusqu'aux allergies respiratoires (toux sèches, voire jetage).
Le stockage :
Pour conserver toutes ses qualités, ne pas moisir et rester appétent, le foin doit être stocké dans un endroit sec, ventilé et à l'abri de la lumière.